- 200 г твердого сыра
- 2 яйца
- 1/2 ст. муки
- 50 г жира.
Сыр нарезать прямоугольными кусочками толщиной около 1 см. Яйца разбить в отдельную миску и хорошо размешать. Муку
высыпать на широкую тарелку. Подцепив вилкой кусочек сыра, обвалять его в муке, затем в яйце и снова в муке. Таким
образом подготовить все кусочки сыра и обжарить их на сковороде с жиром со всех сторон, следя за тем, чтобы сыр не
потерял своей формы.
Сулугуни жареный
(грузинская кухня)
- 600 г сыра сулугуни
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 1/2 ст. ложки рубленой зелени кинзы и укропа.
Молодой сыр сулугуни нарезать на порционные куски, надеть на тонкие шпажки и обжарить над раскаленными древесными
углями. Если угля нет, можно обжарить сыр на сковороде, смазанной маслом, предварительно обваляв ломтики сыра в
пшеничной муке. Обжаренный с обеих сторон сыр положить на тарелку, посыпав рубленой зеленью кинзы и укропа.
Брынза в тесте
(болгарский рецепт)
- 500 г брынзы
- 2 яйца
- 1 ст. ложка муки
- жир для жарки
- черный молотый перец.
Взбить яйца, постепенно всыпая муку, чтобы получилось гладкое тесто для панирования. Брынзу нарезать кусочками (
прямоугольными или квадратными) толщиной 1,5 см и длиной 5-6 см. Каждый кусочек брынзы обмакнуть в подготовленное
тесто, положить на сковородку с сильно нагретым жиром и обжарить до золотистого цвета. Панированную брынзу подать к
столу горячей, посыпав черным перцем. Отдельно подать горчицу и зеленый салат.
Сырные жгутики
- 1 плавленый сырок
- 1 ч. ложка соли
- 1-2 яйца
- 1ч. ложка тмина
- 200 г муки
- 1/4 ч. ложки пищевой соды
- тертый сыр
- жир для выпечки.
Сыр взбить до образования пены. Добавить соль, яйцо, тмин и просеянную с пищевой содой муку. Обработанное тесто
сформовать в жгутики. Выпекать в кипящем жире до образования золотисто-коричневой корочки и обвалять в тертом сыре или
использовать сыр для украшения.